Info Ujian Cpns Pemkab Kepulauan Meranti 2013

Posted by Asep Ihsan on Wednesday, September 25, 2013

Salah satu kabupaten di provinsi Riau yang ber-ibukota Selatpanjang yaitu Kabupaten Kepulauan Meranti berencana membuka lowongan Cpns tahun 2013. Namun Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti, hingga saat ini belum mempublikasikan formasi penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) untuk tahun 2013, walaupun Pemerintah Pusat melalui Menpan-RB sudah memutuskan per 1 Sepetember 2013 pembukaan penerimaan CPNS. Namun demikian, pemerintah akan tetap mengumumkan pada bulan September mengenai formasi penerimaan CPNS.

Kepala Badan Kepegawai Pelatihan dan Pembinaan (BKPP) Kabupaten Kepulauan Meranti, Revirianto mengatakan, sejauh ini pihaknya belum dapat menentukan kapan formasi pembukaan penerimaan CPNS tersebut. Yang jelasnya, pemerintah daerah masih menunggu prinsip formasi penerimaan CPNS itu sendiri.

Menurutnya jika izin prinsipnya sudah diterima pasti akan diumumkan, yang pasti bulan Sepember ini akan kita umumkan, karena pihaknya masih punya waktu sekitar beberapa hari. Setelah izin prinsip formasi CPNS itu sampai di Pemkab Meranti, juga tidak langsung diumumkan karena pihaknya harus memproses terlebih dahulu sebelum diketahui calon pelamarnya. Untuk mengumumkan penerimaan CPNS itu sendiri, katanya, pihaknya terlebih dahulu melaporkan kepada Bupati Kepulauan Meranti, Irwan Nasir sebagai kepala daerah yang bertanggung jawab terhadap penerimaan Cpns di Meranti.

Pemkab Kepulauan Meranti telah mengusulkan formasi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) sebanyak 2.917 orang. Besarnya formasi tersebut guna menutupi kekurangan kebutuhan jumlah PNS yang siap mengabdi di daerah ini. Formasi itu sesuai keputusan Anjab (analisa jabatan) dan ABK (Analisa Beban Kerja) di Kabupaten Kepulauan Meranti. Diharapkan usulan tersebut bisa diterima oleh pemerintah pusat (Kemenpan-RB), sehingga persoalan kekurangan pegawai yang terjadi di kabupaten Meranti bisa dibereskan.

Semoga info sementara penerimaan Cpns Meranti tahun 2013 bisa membantu yang membutuhkan. Terima Kasih!
Read more

Info Seleksi Cpns Pemkab Kepulauan Mentawai 2013

Posted by Asep Ihsan

Tahukah Anda dimana Kepulauan Mentawai? Tentu banyak yang tahu, penulis pun tahu walapun belum kesana. Ya waktu penulis masih duduk di bangku sekolah dasar senang membaca buku perpustakaan dan salah satu buku favorit adalah Taume anak Mentawai yang ditulis oleh Nilakusuma. Buku yang diterbitkan oleh Pustaka Jaya Jakarta tahun 1979 tersebut mengisahkan seorang anak dari Kepulauan Mentawai yang bernama Taume. Ia pemberani dan berjiwa petualang.

Namun dalam kesempatan ini, kami tidak akan bercerita tentang Taume tapi akan berbagi info tentang penerimaan Cpns 2013 di Pemkab Kepulauan Mentawai. Pemkab Kepulauan Mentawai provinsi Sumatera Barat kebagian kuota Cpns dengan demikian segera akan menyelenggarakan penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2013 yang berjumlah sekitar 141 orang. Penerimaan CPNS dijadwalkan pada bulan September 2013 ini.

Menurut Kepala Badan Kepegawaian Daerah Mentawai Martinus di Padang, awal Agustus 2012. Pihaknya akan memprioritaskan bagi pelamar dari bidang pendidikan, kesehatan, dan penyuluhan lapangan sektor pertanian, perikanan, dan peternakan. Tentunya kebijakan ini sesuai dengan kondisi Geografis Daerah.

Pihak Pemda belum bisa merinci kebutuhan masing-masing bidang sebab masih menunggu informasi dari pemerintah pusat. Meski tersiar informasi bahwa penerimaan CPNS tahun ini akan diselenggarakan secara online, namun pihak Pemda belum bisa memastikan sistem yang akan digunakan di Mentawai mengingat terbatasnya akses komunikasi. Pemerintahan daerah setempat akan memberikan informasinya setelah mendapat pemberitahuan dari Badan Kepegawaian Nasional (BKN) di Jakarta.

Menurut pemahaman kami penerimaan Cpns di Pemkab Kepulauan Mentawai, walaupun jauh dari Ibukota akan banyak disukai pelamar. Benar juga dikabarkan karena banyaknya peminat CPNS yang akan berangkat ke Mentawai untuk pendaftaran tes CPNS, di Tuapejat maka Kapal KM Ambu Ambu kelebihan penumpang yang sangat banyak hingga mengakibatkan di batalkannya keberangkatan pada hari Minggu tangal 13 september 2013.

Banyak calon pelamar CPNS yang telah jauh jauh datang dari tempat asalnya untuk ikut serta dalam tes itu ternyata sangat kecewa dengan tidak di siapnya kapal pengganti KM Gambolo yang di siapkan oleh ASDP, dan juga kabupaten kepulauan Mentawai. Wah ternyata banyak juga yang minat lintas daerah ya, kenapa? Karena kebijakan Pemerintahan daerah banyak yang membolehkan pelamar Cpns di Pemkab/Pemkot-nya dari luar daerah. Salut dan bangga pada Pemerintah yang semakin demokratis. Semoga sukses!
Read more

Pembahasan Latihan Soal Cpns 2013

Posted by Asep Ihsan on Thursday, September 5, 2013

Seperti yang kami janjikan bahwa pembahasan latihan soal cpns 2013 akan segera kami publikasikan. Hari ini mungkin banyak diantara para peserta seleksi Cpns 2013 menunggu solusinya. Kabar baik team cpns.biz telah membahas persoalan yang ditampilkan dalam Latihan Soal Cpns 2013 yang terdiri dari Latihan Soal Seleksi Cpns Jalur Umum dan Latihan Soal Seleksi Cpns Jalur Honorer K2.

Berikut kami sampaikan Pembahasan Latihan Soal Seleksi Cpns yang dibuat oleh team Cpns.biz, selamat menyimak!

Tips: Bagi anda para peserta tes Cpns yang belum punya soalnya silakan bisa dilihat di artikel Latihan Soal Cpns 2013.
Selamat mempelajari!


Pembahasan Latihan Soal Seleksi Cpns Jalur Umum


1. Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Pemakaian tanda koma (,) yang tidak tepat terdapat dalam kalimat pilihan jawaban B seharusnya Anak itu memang rajin membaca sejak kecil. Jadi, wajar kalau dia menjadi bintang pelajar.

Keterangan: (B) Anak itu memang rajin membaca sejak kecil, jadi wajar kalau dia menjadi bintang pelajar.

2. Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Kalimat tersebut akan menjadi baku jika ejaannya diperbaiki dengan cara seperti pada opsi B, C, D, dan E. Menuliskan kata sejarah dengan huruf awal kapital itu salah.

3. Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Untuk menggantikan kata konsiderasi dalam kalimat tersebut adalah kata pertimbangan.

4. Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Kalimat-kalimat D baku, sedangkan ABC dan E tidak baku karena
A dan E (tidak bersubjek)
B (tidak berpredikat)
C (objek berkata depan tidak perlu memakai kata tentang)

5. Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Kata ini digunakan sebagai kata penunjuk. Dalam pemakaian yang umum digunakan untuk mengacu ke bagian yang akan disebutkan, yakni mengacu pada ke dua pertanyaan yang disebutkan kemudian.

6. Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
... orang PELIT tidak SEDEKAH
... orang MASAM tidak SENYUM

7. Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
… TOPI melindungi KEPALA
… TUDUNG SAJI melindungi MEJA MAKAN

8. Kunci Jawaban: E
Pembahasan:
Karpet menutup lantai, sampul menutup buku.

9. Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Kerja akan mendapat upah, makan akan mendapat rasa kenyang.

10. Kunci Jawaban: E
Pembahasan:
Penelitian mengumpulkan data, museum mengumpulkan karya seni.


Selengkapnya Pembahasan Latihan Soal Cpns Jalur Umum bisa Anda download disini. Pembahasan Latihan Soal Cpns Jalur Umum terdiri dari 10 soal tes wawasan kebangsaan (TWK) dan 40 soal tes intelegensia umum (TIU).


Pembahasan Latihan Soal Seleksi Cpns Jalur K2



1. Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Koherensi adalah kekompakan hubungan antara sebuah kalimat dan kalimat yang lain yang membentuk alinia/paragraf, wajar dan mudah dipahami tanpa kesulitan yang menghalangi, dan tidak pula terasa pikiran melompatlompat sehingga membingungkan, dan membicarakan satu topik.

Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan isi paragraf di atas adalah Sistem kekuasaan Orde Baru tidak akan pernah menumpas kemerdekaan masyarakat untuk mengaktualkan dirinya baik dalam wilayah sosial, ekonomi, politik, maupun kultural.

2. Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Pemberian judul harus mempertimbangkan isi bacaan. Di samping itu, judul haruslah menarik, mudah diingat, singkat, menggambarkan isi, berupa kata atau frase. Penulisan judul yang betul harus mengacu kepada EYD, yaitu menggunakan huruf kapital sebagai huruf pertama semua kata, termasuk semua unsur kata ulang sempurna, kecuali kata seperti di, ke, dari, dan, yang, untuk, yang tidak terletak pada posisi awal.

Ingat, judul tidak boleh diakhiri tanda titik. Judul yang tepat untuk teks bacaan di atas adalah Ancaman yang Dihadapi Bangsa Indonesia.

3. Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Pemakaian tanda baca yang tidak benar terdapat pada kalimat (D) seharusnya Selain itu, ... .

4. Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Tanda koma dipakai untuk memisahkan kalimat setara yang satu dari kalimat setara berikutnya yang didahului oleh kata seperti tetapi atau melainkan.

Dalam kalimat di atas, terdapat kesalahan penulisan ejaan, yakni sebelum kata tetapi diberi tanda koma (,).

5. Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Bentuk kata yang salah terdapat pada kata mengajar seharusnya mengajarkan.

6. Jawab : D
Pembahasan:
JALAN RAYA merupakan tempat berjalannya MOBIL; REL merupakan tempat berjalannya KERETA API.

7. Jawab : B
Pembahasan:
API bersifat PANAS, ES bersifat DINGIN.

8. Jawab : E
Pembahasan:
NELAYAN bekerja di LAUT, PETANI bekerja di SAWAH.

9. Jawab : C
Pembahasan:
ROTI terbuat dari TEPUNG, PAKAIAN terbuat dari KAIN.

10. Jawab : C
Pembahasan:
FAKULTAS dipimpin oleh DEKAN, SEKOLAH dipimpin oleh KEPALA SEKOLAH.


Selengkapnya Pembahasan Latihan Soal Cpns Jalur Honorer K2 bisa Anda download disini. Pembahasan Latihan Soal Cpns Jalur Umum terdiri dari 10 soal tes wawasan kebangsaan (TWK) dan 40 soal tes intelegensia umum (TIU).


Catatan:
- File-file Pembahasan Latihan Soal Cpns 2013 tersebut kami buat dalam format Adobe Reader (Pdf). Untuk membuka filenya anda membutuhkan password, passwordnya adalah cpns.biz

Demikian pembahasan latihan soal cpns 2013 kami sampaikan, semoga bermanfaat! Amin Ya Allah Ya Rabbal Alamin!


Copyright © 2013 Cpns.biz all rights reserved
Read more

Latihan Soal Seleksi Cpns 2013 Gratis

Posted by Asep Ihsan on Wednesday, September 4, 2013

Selain mempublikasikan berbagai info seleksi Cpns, team Cpns.biz juga membuat Latihan Soal Seleksi Cpns 2013 yang dipersembahkan secara gratis. Namun meskipun gratis latihan soal kami buat sebaik mungkin dengan merujuk pada materi soal Cpns 2013. Prediksi Soal Cpns 2013 ini dibuat 2 versi sesuai dengan skema penerimaan cpns 2013, yakni versi Cpns jalur umum dan versi cpns honorer K2 (Kategori 2).

Latihan dibuat oleh team kami yang terdiri dari 4 orang. Masing-masing bidang ditangani oleh penulis yang secara disiplin keilmuan sesuai dengan bidang yang ditulisnya.

Untuk mempermudah peserta Cpns 2013 dalam berlatih, kami sampaikan juga pembahasannya. Kami berharap latihan soal ini dapat membantu para peserta Cpns dalam menghadapi soal-soal Cpns terutama Tes Kemampuan Dasar.

Berikut kami sampaikan contoh-contoh Latihan Soal Tes Cpns 2013 yang dibuat oleh team Cpns.biz, selamat menyimak!

Latihan Soal Seleksi Cpns Jalur Umum


1. Pemakaian tanda koma (,) yang tidak tepat dijumpai dalam kalimat ...
(A) Dalam Revisi UU KPK, Komisi III DPR berencana mencabut wewenang penindakan KPK dan mengalihkannya kepada Kepolisian dan Kejaksaan.
(B) Anak itu memang rajin membaca sejak kecil, jadi wajar kalau dia menjadi bintang pelajar.
(C) Junus, H. Mahmud. 1973. Kamus Arab-Indonesia. Jakarta: Yayasan Penyelenggara Penerjemah/Penafsir Alquran
(D) Semua siswa, baik laki-laki maupun perempuan, mengikuti latihan paduan suara.
(E) Ibu membeli buku, pensil, dan tinta; baju, celana, dan kaos; pisang, apel, dan jeruk.

2. Palembang ibu kota Provinsi Sumatera Selatan memiliki sejarah yang panjang. Di mana Sriwijaya pada masa kejayaannya sekitar tahun 683 Masehi menjadi cikal bakal kota yang terletak di tepian sungai Musi tersebut.

Kalimat tersebut akan menjadi baku jika ejaannya diperbaiki dengan cara berikut, KECUALI ....
(A) menuliskan kata sejarah dengan huruf awal kapital
(B) menambahkan tanda koma (,) setelah kata Palembang
(C) mengganti kata di mana dengan kerajaan
(D) menambahkan tanda koma (,) setelah kata selatan
(E) menuliskan kata sungai Musi menjadi Sungai Musi

3. Anak-anak tidak lahir dengan talenta dan kemampuan yang sama. Mereka bersekolah di sekolah dengan guru, ruang kelas, buku-buku, dan mutu yang tidak sama. Hal ini adalah sebuah konsiderasi yang sangat perlu diperhatikan.

Pilihan kata yang tepat untuk menggantikan kata konsiderasi dalam kalimat tersebut adalah ....
(A) wawasan (D) pemikiran
(B) usulan (E) tanggapan
(C) pertimbangan

4. Kalimat-kalimat berikut ini tidak baku, KECUALI ...
(A) Menurut Sachs, sudah berbicara kepada para pemimpin dunia dari negara berkembang untuk meminta dukungan seperti Kenya, Malaysia, dan Namibia.
(B) Saat ini negara-negara berkembang yang sedang berebut posisi nomor satu di Bank Dunia setelah Robert Zoellick menyatakan mundur.
(C) Sampai saat ini, Amerika memandang tentang pria, wanita, dan anak-anak yang memiliki kesempatan yang sama untuk mencapai kesetaraan.
(D) Tahun depan SNMPTN hanya dilakukan dengan jalur undangan, sedangkan jalur tulisnya dihapus.

5. Untuk mempertahankan berat badan yang sehat, perlu memiliki pola makan yang sehat dan program berkelanjutan dari aktivitas fisik. Saya sangat tertarik pada perkumpulan yang Saudara pimpin. Saya ingin memperoleh jawaban dari Saudara atas beberapa pertanyaan saya ini. Pertama, di manakah saya dapat mendaftarkan diri? Kedua, berapakah uang iuran setiap bulan?

Kata ini yang tercetak miring pada teks di atas merujuk pada ...
(A) Saya ingin memperoleh jawaban dari Saudara.
(B) Kedua kalimat pertanyaan yang diajukan.
(C) Di manakah saya dapat mendaftarkan diri?
(D) Berapakah uang iuran setiap bulan?
(E) Saya sangat tertarik pada perkumpulan yang Saudara pimpin.


6. PELIT : SEDEKAH ::
(A) lapar : makan
(B) kering : laut
(C) masam : senyum
(D) pedas : cabai
(E) lesu : vitamin


7. KEPALA : TOPI ::
(A) sarung : tangan
(B) sandal : kaki
(C) meja makan : tudung saji
(D) kursi : tikar
(E) baju : badan

8. KARPET : LANTAI ::
(A) baju : celana
(B) jam : gelang
(C) kertas : buku
(D) jari : cincin
(E) sampul : buku

9. KERJA : UPAH ::
(A) demo : upah
(B) makan : kenyang
(C) kuis : hadiah
(D) kewajiban : hak
(E) perbaikan : perusahaan


10. DATA : PENELITIAN ::
(A) lingkungan : perumahan
(B) percetakan : buku
(C) pabrik : barang
(D) stasiun : angkutan
(E) karya seni : museum



Selengkapnya Latihan Soal Cpns Jalur Umum bisa Anda download latihan soalnya disini dan kunci jawabannya bisa anda cocokkan di Pembahasan Latihan Soal Cpns 2013.


Latihan Soal Seleksi Cpns Jalur K2



1. Kehidupan bangsa Indonesia dewasa ini sedang menghadapi ancaman serius berkaitan dengan mengerasnya konflik-konflik dalam masyarakat, baik yang bersifat vertikal maupun horizontal. Konflik-konflik itu pada dasarnya merupakan produk dari sistem kekuasaan Orde Baru yang militeristik, sentralistik, dominatif, dan hegemonik. Sistem tersebut telah menumpas kemerdekaan masyarakat untuk mengaktualkan dirinya baik dalam wilayah sosial, ekonomi, politik, maupun kultural. Kemajemukan bangsa yang seharusnya dapat kondusif bagi pengembangan demokrasi ditenggelamkan oleh ideologi harmoni sosial yang serba semu yang tidak lain adalah ideologi keseragaman. Bagi negara kala itu, kemajemukan dianggap sebagai potensi yang dapat mengganggu stabilitas politik. Karena itu, negara perlu menyeragamkan setiap elemen kemajemukan dalam masyarakat sesuai dengan karsanya tanpa harus merasa telah mengingkari prinsip dasar hidup bersama. Dengan segala kekuasaan yang ada, negara tidak segan-segan untuk menggunakan cara-cara koersif agar masyarakat tunduk pada ideologi negara yang maunya serba seragam.

Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan isi paragraf di atas adalah
(A) Ancaman serius sedang dihadapi oleh bangsa Indonesia dengan mengerasnya konflik-konflik dalam masyarakat.
(B) Konflik tersebut merupakan produk dari sistem kekuasaan Orde Baru yang militeristik, sentralistik, dominatif, dan hegemonik.
(C) Sistem kekuasaan Orde Baru tidak akan pernah menumpas kemerdekaan masyarakat untuk mengaktualkan dirinya baik dalam wilayah sosial, ekonomi, politik, maupun kultural.
(D) Kemajemukan dianggap sebagai potensi yang dapat mengganggu stabilitas politik.
(E) Negara tidak segan-segan untuk menggunakan cara-cara koersif agar masyarakat tunduk pada ideologi negara yang maunya serba seragam.

2. Judul yang tepat untuk teks bacaan di atas (soal no. 1) adalah
(A) Kemajemukan Bangsa Indonesia dalam Kemerdekaan
(B) Ancaman yang Dihadapi Bangsa Indonesia
(C) Harapan Negara terhadap Bangsa Indonesia
(D) Sistem Kekuasaan Orde Baru
(E) Orde Baru dengan Sistem Manunggal

3. Pemakaian tanda baca yang tidak benar terdapat pada kalimat
(A) Setelah puas belajar, kita mencoba permainan-permainan yang menantang, misalnya spinning coaster, mini jet coaster, drop zone, tornado, dan boom-boom car.
(B) Lissa, penyanyi asli lagu “Keong Racun”, kecewa karena tidak ikut dikontrak Charly “ST 12”.
(C) Pada tes di Sirkuit Hungaroring itu, Sebastian Vettel bersama Red Bull menjadi yang tercepat dengan catatan waktu 1 menit 20,087 detik.
(D) Selain itu deposito menjadi media investasi yang pertama dikenal masyarakat menengah ke atas.
(E) Anang Hermansyah mengaku belum membaca puisi karya Linda Djalil yang berjudul "Pipi... Pipi... Ini Mimi... bukan Mimi yang dulu lagi...".

4. Dalam penelitian ini, kelakar dan teka-teki – termasuk bentuk-bentuk sindiran – yang terdapat dalam masyarakat nelayan di pantai selatan bagian timur Pulau Jawa tidak hanya diteliti dari bentuk linguistiknya tetapi juga didekati dari norma-norma dan nilai-nilai budaya nelayan yang mendasarinya.
Dalam kalimat di atas, terdapat kesalahan penulisan ejaan, yakni
(A) tanda pemisah ( –…– ) seharusnya diganti dengan tanda koma (, … ,)
(B) kata pantai selatan seharusnya ditulis Pantai Selatan
(C) sebelum kata tetapi diberi tanda koma (,)
(D) setelah kata Pulau Jawa diberi tanda koma (,)
(E) kata timur seharusnya ditulis Timur

5. Kalimat manakah yang mengandung bentuk kata yang salah?
(A) Pada anak yang baru belajar membaca, mendongengkan buku cerita yang sama berulang-ulang bisa membantunya mengajar bahasa.
(B) Sebagai bangsa yang bermartabat, Indonesia harus menunjukkan komitmen kuat terhadap kesepakatan yang dibuat.
(C) Membacakan buku pada anak sebelum tidur mungkin sudah jarang dilakukan orangtua.
(D) Jumlah energi yang dihasilkan oleh sel bahan bakar mikroba masih sangat rendah.
(E) TNI AL akan mengerahkan 34 personel Marinir di setiap pulau terluar yang berbatasan dengan Malaysia.

6... berhubungan dengan MOBIL, sebagaimana REL berhubungan dengan ...
(A) Sopir – kereta api
(B) Sopir – masinis
(C) Masinis – jalan raya
(D) Jalan raya– kereta api
(E) Ban – kereta api

7. ... berhubungan dengan PANAS, sebagaimana ES berhubungan dengan ...
(A) Kopi – teh
(B) Api – dingin
(C) Cuaca – minuman
(D) Matahari – gula
(E) Khatulistiwa – kutub

8. …. berhubungan dengan LAUT, sebagaimana PETANI berhubungan dengan ...
(A) Perahu – cangkul
(B) Jaring – cangkul
(C) Nelayan – padi
(D) Ikan – padi
(E) Nelayan – sawah

9. …. berhubungan dengan TEPUNG, sebagaimana PAKAIAN berhubungan dengan ...
(A) Timbangan – penampilan
(B) Mentega – celana
(C) Roti – kain
(D) Pasar – toko
(E) Adonan – ukuran

10. …. berhubungan dengan DEKAN, sebagaimana SEKOLAH berhubungan dengan ...
(A) Universitas – kepala sekolah
(B) Dosen – guru
(C) Fakultas – kepala sekolah
(D) Mahasiswa – murid
(E) Mahasiswa – guru



Selengkapnya Latihan Soal Cpns 2013 Jalur K2 bisa Anda download latihan soalnya disini dan kunci jawabannya bisa anda cocokkan di Pembahasan Latihan Soal Cpns Jalur Honorer K2.


Catatan:
- File-file Latihan Soal Cpns 2013 tersebut kami buat dalam format Adobe Pdf, untuk membuka filenya anda membutuhkan password, passwordnya adalah cpns.biz

Semoga bermanfaat! Amin Ya Allah Ya Rabbal Alamin!


Copyright © 2013 Cpns.biz all rights reserved
Read more